8(4932) 58-14-44 будние дни 9.00-18.00  Иваново, ул. Пушкина, 32 БЦ Академический, 1 этаж.  Лицензия ЛО-37-01-001189
 

Эпителиальный Копчиковый Ход ВНИМАНИЕ

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ)

Ну что ж, настало Время прояснить ситуации с этим заболеванием. Оно чаще всего дает осложнения в послеоперационном периоде.Анатомические особенности этого места способствуют и предрасполагают к возникновению неприяностей. Длительно незаживающая послеоперационная рана. Очень частое, практически в 50 % случаев расхождение краев послеоперационной раны, или нагноение ее, вынуждающее хирурга снимать несколько швов раньше времени и вести рану открыто - знакомо каждому, кто оперировал копчиковые ходы. Если хирург говорит вам, что у него не бывает осложнений, и всегда только положительные результаты, то это значит, что этот хирург или не оперирует, или предоставляет вам некорректную информацию. Осложнения после операций на копчиковом ходе встречаются у каждого хирурга.

Причина появления копчикового хода – сбой во внутриутробном развитии человеческого плода. Проявляться начинает после периода полового созревания. Зачастую и во взрослом возрасте. После ванной уложите своего человеческого детеныша (если ему уже исполнилось 12-15 лет) на живот, и аккуратно осмотрите область крестца и копчика вдоль межъягодичной складки, расправляя и слегка растягивая кожу в стороны.  Ровно по серединной линии у окончания копчика или чуть выше, в направлении к голове, можно заметить тонкие отверстия, как от укола иголкой. Одно, или больше. Это и есть первичные элементы эпителиального копчикового хода. Если с течением Времени  выделения кожи и бактерии «задержатся» в этом ходе, то возникнет воспаление, которое чаще всего заканчивается нагноением. Придется обращаться к хирургу.  Врач обезболит местным анестетиком мягкие ткани, рассечет кожу, эвакуирует гной, очистит стенку полости гнойника, и ликвидирует последствия острого воспалительного процесса.

В дальнейшем в этом месте возникнет рубец. И грубая соединительная ткань будет вести себя как «пломба». А сам копчиковый ход останется и будет продолжать функционировать,  искать себе новое место выхода наружу при следующем воспалении. И так будет продолжаться, пока не будет удален полностью весь основной ход и дополнительные туннели, возникшие после первого вскрытия гнойника. Именно поэтому надежнее, проще и экономичнее выполнять полную операцию до того, как произошло первое в жизни человека нагноение этого хода.

Теперь я расскажу вам, что такого особенного есть в подходе к лечению Эпителиального Копчикового Хода нашем Проктологическом Центре.

Мы назначим МРТ органов малого таза с целью исследования внутреннего пространства и исключения других видов врожденной патологии данной области со стороны кишки, околокишечного пространства. От своих коллег я часто слышу: "Да ладно тебе, зачем это все? Все равно у тебя тоже были случаи осложнений, и приходилось повторно оперировать и тебе самому и другим проктологам". Отвечаю: " Вот именно потому, что я хочу, чтобы этих случаев было как можно меньше. И потому, что мне тоже приходится после ваших операций точно так же повторно исправлять ". 

Методом МРТ мы получим дополнительную, уточняющую (но не исчерпывающую!) информацию о структуре, протяженности, направлении, расстояниях всех отрезков ЭКХ. Снизим риск появления скрытых неприятностей, или при необходимости удалим их перед основной операцией. И будем более точно знать: где и в каком объеме в итоге выполнять вмешательства на мягких тканях.

Операции по удалению ЭКХ мы проводим исключительно под спинальной анестезией.

Потому что распространенная обычно местная анестезия (когда хирург-проктолог нагнетает обезболивающее средство шприцем в кожу и подкожную клетчатку) создает массу неудобств. Ткани пропитываются жидким прозрачным раствором, и прокрасить ход и его возможные ответвления точно уже не получится - синька (зеленка) «размоется». При ушивании раны ткани будут «разбухшими» от обезболивающего раствора, будет искажение действительных объемов, каналов для ниток, когда раствор после операции рассосется. И это обязательно скажется на заживлении раны.

Местное обезболивание все-таки не дает того качества избавления от неприятных ощущений во Время операции, которое желательно. И сам процесс проведения местного обезболивания тоже – не из положительных.

Перед операцией под спинальной безопасной анестезией мы обязательно дополнительно прокрасим медицинским красителем сам копчиковый ход. Это "контрастное"действие позволит после рассечения кожи точно видеть – где, как и куда идет сам ход и (если есть) его ответвления.

Наконец, мы в нашем Проктологическом Центре не пользуемся скальпелем и ножницами. Но для разъединения тканей и их удаления используем радиочастотный хирургический блок. На расстоянии 2-3 мм от объекта он выпаривает влагу и затем при разъединении тканей расслаивает их. Для остановки возможного кровотечения из сосудов происходит склеивание белков, из которых состоят мембраны клеток любых тканей. Кровь на такой операции отсутствует. Несмотря на множественные варианты исполнения операции, мы все же будем стремиться провести удаление максимально глубоко: обязательно до крестцовой фасции.

Отдельно мы заранее договариваемся с пациентами, каким способом мы будем завершать операцию: ушивать рану наглухо, или оставлять частично открытой. Потому что оба этих способа равнозначны. Об их отличиях, особенностях и предпочтениях я расскажу вам в следующем сообщении. Но даже при соблюдении всех этих дополнительных способах предохранения, риск возникновения повтора все же существует.

Теперь вы точно понимаете, почему в наш Проктологический Центр едут лечиться из Владимира, Костромы, Твери и других городов. Потому что мы очень любим свою работу, стремимся максимально обезопасить от неприятностей наших пациентов,и... потому что мы очень любим свою профессию и с большим удовольствием работаем ДЛЯ ВАС!

 

DSCN0505